¿Qué factores determinan la calidad del agua?

agosto 13, 2024
¿Que factores determinan la calidad del agua?
La calidad del agua es un término que todos usamos pero seguramente muy pocos saben cuáles son los parámetros para definir qué factores la determinan. ¿Por qué hay agua de mejor calidad y otra que tiene una calidad peor?

La respuesta la tenemos en varios parámetros científicos que te explicaremos a continuación y gracias a los cuales comenzarás a comprender qué es lo más importante para determinar la buena calidad del agua que bebes.

¿Qué se entiende por “calidad del agua”?

Calidad del agua se refiere a las características químicas, físicas, biológicas y radiológicas del agua. Es una medida de la condición del agua en relación con los requisitos de una o más especies bióticas o a cualquier necesidad humana o propósito.

Se utiliza con mayor frecuencia por referencia a un conjunto de normas contra los cuales puede evaluarse el cumplimiento. Los estándares más comunes utilizados para evaluar la calidad del agua se relacionan con la salud de los ecosistemas, seguridad de contacto humano y agua potable.

Parámetros para determinar la calidad del agua

  • Químicos: Se mide la concentración de hidrógeno del agua (pH) para determinar el nivel de iones H+ usando un medidor de pH o bandas de prueba especiales que indican el nivel de acidez o alcalinidad del agua que está siendo investigada. Otros factores químicos que se observan son la dureza, los sólidos disueltos y en suspensión, la alcalinidad, los coloides, minerales, residuos secos, sulfatos, cloruros, nitratos, fluoruros, fosfatos, oxido, entre otros minerales.
  • Físicos: Incluyen el sabor, olor, color, turbidez y conductividad del agua.
  • Biológicos: Relacionados con la demanda biológica y química de oxígeno, así como con la presencia de carbón orgánico en suspensión.
  • Bacteriológicos: Se revisa que no tenga bacterias como Escherichia Coli, Estreptococos y Clostridios.

Bacterias en el agua de baja calidad

 

¿Cuál es la relación entre calidad del agua y dureza del agua?

Hacemos especial mención a la dureza del agua, ya que es común hablar de ella y de su importancia para determinar si se trata de un agua de buena o mala calidad. Bajo dureza del agua se entiende la concentración de iones de calcio y magnesio. Cuanto mayor sea su proporción, más dura será el agua.

Las fuentes de agua con osmosis inversa son la mejor opción ante aguas duras.

 

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Características

  • Modelos con opción pedal
  • Agua fría, caliente y ambiente
  • Ósmosis inversa para el agua dura, donde la filtración normal no es suficiente
  • Máximo aprovechamiento del agua

 

¿Cómo influye el agua dura en el sabor?

La dureza influye en el sabor o en las propiedades organolépticas del agua. En las aguas potables, la dureza suele oscilar entre 10 y 500 miligramos de equivalentes de carbonato de calcio por litro. Para la organización Mundial de la Salud (OMS), el umbral de tolerancia habitual oscila entre 100 y 300 miligramos.

Cuando nos preguntamos ¿tiene sabor el agua? la respuesta es que en su origen NO. Es decir, cuando se obtiene directamente como agua de lluvia estamos hablando de un agua pura, sin embargo, los procesos de desinfección y limpieza a los que es sometida hacen que adquiera sabor. Cuanta más cal tenga el agua, mayor sabor presentará; o lo que es lo mismo, a mayor dureza más sabor.

¿Cómo afecta el agua dura en el hogar?

Un agua muy dura genera problemas en los electrodomésticos que ven acortado su tiempo de vida en contraste a las zonas en las que se usa el agua blanda, un problema muy común en los lavavajillas y las lavadoras.

¿Se puede mejorar la calidad del agua dura?

Si estamos en una zona donde el agua es dura (algo común en las zonas de costa) una buena solución es adquirir  una fuente de agua que utilice la Ósmosis inversa.

Este sistema consiste en hacer pasar el agua a través de una membrana semipermeable capaz de retener el exceso de sustancias disueltas que hay en ella (del orden del 80% al 90%).

Es un proceso natural, comparable a la función que realizan los riñones para purificar la sangre. Así pues, el agua que se obtiene tras el proceso de ósmosis inversa tiene las siguientes ventajas:

  • Agua purificada: un sabor mejorado, ideal para beber y cocinar.
  • Agua osmotizada: que cumple con las recomendaciones de la OMS al tener un nivel de mineralización bajo (<100ppm).
  • Agua diurética: al ser muy ligera, bebemos más cantidad y se elimina con más rapidez que otro tipo de aguas ayudando a depurar nuestro organismo especialmente en los procesos renales
  • Agua de calidad libre de micro contaminantes, plaguicidas, pirógenos, virus y bacterias.

¿Cómo puedo ofrecer agua de calidad en una empresa?

Si cuentas con un negocio en el que quieres dar agua de buena calidad a tus empleados y las condiciones del entorno hacen que la misma no sea apta para el consumo por problemas de cal o dureza, contacta con nosotros, somos expertos en dispensadores de agua con ósmosis.

Dispensadores de agua sin botella, la solución más eficaz para un agua de calidad

Culligan, ofrece fuentes de agua con sistema de purificación con ósmosis inversa. Nuestro dispensador de agua WL1000 cuenta con tecnología especial para tratar aguas muy duras. En cuestión de segundos podrás obtener un agua pura de la mejor calidad, y a la temperatura que tus empleados necesiten al momento: fría, tibia o caliente.

Nuestra preocupación por la salud nos ha llevado a crear sistemas patentados como la tecnología de purificación Firewall® o el sistema de protección BioCote® que aseguran la mejor calidad del agua libre virus y bacterias, por lo que las fuentes de agua de Culligan son aptas para todo tipo de empresas.

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